标题

文字描述

咨询热线

400-966-2080

企业名称

星恒教育

服务热线

400-966-2080

您当前的位置:首页 > 

未分类

2015中医执业医师考试真题及答案(1-20)

作者:星恒教育 更新日期:2017-07-11

1.较早对儿科发疹性传染病加以鉴别的医家是

  A.扁鹊

  B.淳于意

  C.钱乙

  D.万全

  E.谢玉琼

  答案:C

  大纲内容:第一单元中医儿科发展简史 要点:钱乙的学术思想

  考察点:钱乙的学术思想

  难易程度:★★

  2.提出“如五脏有病,或泻或补,慎勿犯胃气”的医家是

  A.钱乙

  B.刘防

  C.曾世荣

  D.万全

  E.陈飞霞

  答案:D

  大纲内容:第一单元中医儿科发展简史 要点:万全的学术思想

  考察点:万全的学术思想

  难易程度:★★

  3.下列各项,除哪项外,均属小儿正常动作发育

  A.6个月会翻身

  B.7个月会独坐

  C.9个月会爬

  D.1岁时眼与手的动作能协调

  E.1岁半左右会走路

  答案:D

  大纲内容:第三单元生长发育 细目二:生理常数 要点:动作发育、语言发育要点

  考察点:动作发育要点

  难易程度:★

  4.下列各项,除哪项外,均属小儿正常语言发育

  A.2—3个月会笑

  B.4个月会笑出声音

  C.10个月能发复音

  D.1岁半能用几个字连成单语

  E.7岁以上能较好地掌握语言

  答案:E

  大纲内容:第三单元生长发育 细目二:生理常数 要点:动作发育、语言发育要点

  考察点:小儿正常语言发育

  难易程度:★

  5.下列哪项属新生儿的正常舌象

  A.舌红无苔

  B.舌红少津

  C.舌质绛红

  D.舌生红刺

  E.舌质淡白

  答案:E

  大纲内容:第五单元四诊概要 细目二:望诊 要点:一些特殊舌象的儿科临床意义

  考察点:新生儿的正常舌象

  难易程度:★

  6.小儿舌体肿大,板硬麻木,舌色深红,其病机是:

  A.心火上炎

  B.心脾积热

  C.脾胃积热

  D.热人营血

  E.阴伤内热

  答案:B

  大纲内容:第五单元四诊概要 细目二:望诊 要点:一些特殊舌象的儿科临床意义

  考察点:一些特殊舌象的儿科临床意义

  难易程度:★★★

  7疳肿胀的治法是

  A 利水消肿

  B.淡渗利湿

  C.温阳利水

  D.健脾化湿

  E.疏风利水

  答案:C

  大纲内容:第十五单元疳证 细目三:辨证论治 要点:疳肿胀等证的症状、证候分析、治法、主方

  考察点:疳肿胀的治法

  难易程度:★

  8.舌疳的病机是

  A.脾病及肝

  B.脾病及心

  C.脾病及肺

  D.脾病及肾

  E.胎热内蕴

  答案:B

  大纲内容:第十五单元疳证 细目三:辨证论治 要点:疳肿胀等证的症状、证候分析、治法、主方

  考察点:舌疳的病机

  难易程度:★★

  9.下列关于麻疹预防、护理的叙述,错误的是

  A.流行期,未患过麻疹的小儿尽量不去公共场所

  B.一旦与麻疹患儿接触,应立即隔离观察

  C.卧室空气要流通

  D.注意补足水分

  E.出疹期间勿洗脸、洗眼

  答案:E

  大纲内容:第二十单元麻疹 细目四:预防与护理 要点:预防、护理

  考察点:麻疹预防、护理

  难易程度:★

  10.妇女妊娠3个月内患哪种病最容易影响胚胎的正常发育

  A.风痧

  B.丹痧

  C.奶麻

  D.麻疹

  E.水痘

  答案:A

  大纲内容:第二十一单元风痧 细目一:概述 要点:孕妇预防风痧的重要性

  考察点:风痧是最容易影响胚胎的正常发育

  难易程度:★

  11.水痘的好发年龄是

  A.1岁以内

  B.1岁-4岁

  C.5岁-8岁

  D.9岁—12岁

  E.儿童时期任何年龄

  答案:B

  大纲内容:第二十三单元水痘 细目一:概述 要点:好发季节及年龄

  考察点:水痘的好发年龄

  难易程度:★

  12.痄腮的病变经络是

  A.少阳经、厥阴经