标题

文字描述

咨询热线

400-966-2080

企业名称

星恒教育

服务热线

400-966-2080

您当前的位置:首页 > 

未分类

2015中医执业医师考试真题及答案(21-41)

作者:星恒教育 更新日期:2017-07-11

21.患儿,1个月。出生以来,口腔内反复见白屑样物,拭之不去,形体瘦弱,面白颧红,舌质嫩红。治疗应首选

  A.百合固金汤

  B.养阴清肺汤

  C.养胃增液汤

  D.麦味地黄丸

  E.六味地黄汤加肉桂

  答案:E

  大纲内容:第十单元鹅口疮 细目二:辨证论治 要点:心脾积热证、虚火上浮证的症状、治法、方药

  考察点:鹅口疮虚火上浮证的症状、方药

  难易程度:★★

  22.患儿口腔舌面满布溃疡,烦躁不宁,啼哭叫扰,口臭涎多,大便干结,舌红苔黄。其证候是

  A.肺热壅盛

  B.心火上炎

  C.脾胃积热

  D.肝胆火旺

  E.虚火上浮

  答案:C

  大纲内容:第十一单元口疮 细目二:辨证论治 要点:脾胃积热证、心火上炎证、虚火上浮证的症状、治法、方药

  考察点:口疮脾胃积热证的症状

  难易程度:★

  23.患儿,10个月。鼻塞流涕2天后,泻下清稀,中多泡沫,腹痛肠鸣。治疗应首选

  A.保和丸

  B.桑菊饮

  C.藿香正气散

  D.参苓白术散

  E.七味白术散

  答案:C

  大纲内容:第十二单元泄泻 细目三:辨证论治 要点:伤食泻、风寒泻、湿热泻的症状、治法、方药、加减

  考察点:风寒泻的症状、方药

  难易程度:★

  24.患儿1天来暴泻不止,便稀如水,面色苍白,四肢厥冷,冷汗自出。其证候是

  A.风寒泻

  B.脾虚泻

  C.脾肾阳虚泻

  D.泄泻伤阳

  E.泄泻伤阴

  答案:D

  大纲内容:第十二单元泄泻 细目三:辨证论治 要点:伤阴、伤阳变证的症状、治法、主方

  考察点:泄泻伤阳变证的症状

  难易程度:★

  25.患儿,2岁。面色少华,不思纳食,精神正常,舌苔薄腻。其治法是

  A.健脾益气

  B.和脾助运

  C.消食和中

  D.消补兼施

  E.养胃育阴

  答案:A

  大纲内容:第十三单元厌食 细目三:辨证论治 要点:脾运失健证、脾胃气虚证、胃阴不足证的症状、治法、主方

  考察点:脾运失健证的症状和随症及其随症治法

  难易程度:★

  26.患儿,3岁。不思进食,泛恶,夜间哭闹少寐,腹胀,舌苔厚腻垢浊。其诊断是

  A.厌食

  B.积滞

  C.疳证

  D.口疮

  E.夜啼

  答案:B

  大纲内容:第十四单元积滞 细目三:辨证论治 要点:乳食内积证、脾虚夹积证的症状、治法、主方

  考察点:积滞之乳食内积证的症状

  难易程度:★

  27.患儿,3岁。面色萎黄,困倦乏力,不思乳食,食则饱胀,呕吐酸馊,大便溏薄酸臭。其治法是

  A.消乳消食,和中导滞

  B.健脾和胃,消食导滞

  C.和脾助运,降逆止呕

  D.补土抑木,消食导滞

  E.健脾助运,消补兼施

  答案:B

  大纲内容:第十四单元积滞 细目三:辨证论治 要点:乳食内积证、脾虚夹积证的症状、治法、主方

  考察点:积滞之脾虚夹积证的症状、治法

  难易程度:★

  28.患儿,6岁。形体消瘦明显,面色无华,目胞及四肢浮肿,小便短少,舌淡嫩苔薄白。其证候是

  A.疳气

  B.疳积

  C.心疳

  D.疳肿胀

  E.肾疳

  答案:D

  大纲内容:第十五单元疳证 细目三:辨证论治 要点:疳肿胀等证的症状、证候分析、治法、主方

  考察点:疳肿胀等证的症状、证候分析

  难易程度:★

  29.患儿面色咣白,全身浮肿,按之深陷难起,大便溏薄,神倦畏寒,腰疫肢冷。治疗应首选

  A.己椒苈黄丸

  B.参苓白术散

  C.六君子汤

  D.真武汤

  E.麻黄连翘赤小豆汤

  答案:D

  大纲内容:第十八单元小儿水肿 细目二:辨证论治 要点:湿热内侵证、肺脾气虚证、脾肾两虚证的症状、治法、主方

  考察点:水肿之脾肾两虚证的症状、主方

  难易程度:★★

  30.患儿发热,头痛,鼻塞,流浓涕,咳嗽,喷嚏,咽红,口干而渴,舌红苔薄白,脉浮数。其治法是

  A.疏风肃肺

  B.疏风宣肺

  C.辛凉解表

  D.辛温解表

  E.清暑解表

  答案:C

  大纲内容:第十九单元感冒 细目三:辨证论治 要点:风寒感冒证、风热感冒证、暑邪感冒证的症状、治法、主方

  考察点:风热感冒证感冒的症状、治法

  难易程度:★

  31.患儿出麻疹2天,皮疹密集成片,遍及全身,色紫红,壮热不退,烦躁不安,神昏谵语,抽搐。治疗应首选

  A.大定风珠

  B.羚角钩藤汤

  C.止痉散

  D.黄连阿胶汤

  E.清营汤

  答案:B

  大纲内容:第二十单元麻疹 细目三:辨证论治